cc国际诚信平台
当前位置:首页 > 服务资讯

服务资讯

沿途有爱·快乐相随——社工服务宣传进企业

来源:原创    作者:jssg    发布时间: 2019-03-26    19 次浏览


为了持续深入推进金水区“同心追梦新征程 社工志愿在行动”第五届“社工宣传周”暨《河南省志愿服务条例》宣传活动,3月21日上午,郑州市金水区在行动社会工作服务中心在区民政局的指导下,走进郑州公交二公司开展了以“沿途有爱·快乐相随”为主题的社工服务进企业宣传活动。

“什么是社工?了解过、听说过社工吗?”社工在活动伊始询问现场的公交车长,他们积极回应:“我在电视上听说过社工”、“社工可能就是义工吧。”在行动社工通过PPT向大家普及社会工作的涵义、专业理念、专业工作方法、涉及领域及金水区社工行业发展的情况。同时也从机构简介、发展历程、服务展示、运作模式等多方面的对本机构进行详细介绍。

在第一环节结束后,社工通过《情绪变奏曲》热身游戏引出了“了解情绪·掌控作为”。社工带领大家一起学习情绪的概念、分类及其影响,列举了大量的小故事辅以说明,生动通俗的解释了积极以及消极情绪作为一种心理主观感受会对我们自身的生活产生深刻影响。在互动环节,社工提问在行车过程中,有什么样的消极、积极情绪,现场师傅们都积极回应,有效地活跃了现场气氛,引起共鸣。社工重点介绍了合理情绪理性疗法,引导其在面临情绪问题时学会改变自身不合理信念,纠正错误认知,学习着名诗人王安石的“佛性情绪智慧”。通过回顾思考重庆公交坠江案,并介绍了近年来其他因情绪失控导致的惨案,引起控制情绪,对生命负责的警醒。此外,社工分享了调控情绪的小妙招,在面临任何突发事件时,要平复情绪,冷静三思,正确处理。

此次活动共有近100名公交车长参与,达到了很好的宣传效果。社工还将陆续开展“社工志愿进校园”“社工志愿进机关”“社工志愿进社区”的宣传活动,让更多的居民群众去了解社会工作和志愿服务,营造有利于社会工作、志愿服务发展的舆论氛围和社会环境。