cc国际诚信平台
当前位置:首页 > 督导专栏

督导专栏

王银果——如何将价值观融入社工团队管理?

来源:原创    作者:jssg    发布时间: 2019-03-02    43 次浏览

在纪文晓教授的督导过程中,跟我聊到项目团队管理方面的议题,她说其实你不自觉的已经将恩夕的理念融进了项目管理中这既是机构文化对你产生影响后在你身上呈现的行为表现,也是你个人团队带领时风格的体现。

其实之前在我的自我评价层面,因为前期很多客观原因的限制,我认为今年能让这个项目保持着人员稳定,把基础工作做好做牢就非常不错了,如果大家在专业方面能再有所提升和成长,进而推进机构在老年社会工作领域的探索和发展,简直就是大收获啦。鉴于督导老师督导时的指引,我也有了新的认识,就做了以下反思。

团队管理其实是蛮大的一个命题,我想管理学既然成为一门专业的学科,甚至比社会工作要早的多深厚的多,一定有非常大的价值和优势所在。当下社工机构的管理,主要还依赖于人,而非系统或所谓系统化的制度设计。常常任务主导,出现一件事情,就组织人员去解决这个事情,效率倒是还算快速,系统性和规划性着实欠缺一点,甚至有时也会给员工产生混乱的感觉。


现实情况,不管是出于行业专业人员成长年限的问题,或是聘请专职管理人员的费用代价问题,我们必须要经历这样一段“半瓶子管理者”一边做专业服务一边学习做管理的过程。在这样的一个阶段,团队文化和理念的践行,对于团队管理和团队凝聚就显得比较重要。对机构文化、理念的认同、融于团队管理,不仅是将团队的人凝聚在一起,更重要把团队人员的心凝聚在一起。

恩夕的理念是“尊重、参与、互助、包容”在尊重的基础上参与,在包容的基础上互助。我一直是这样来解读这句话。


尊重

尊重。这个常常挂在嘴边的也是社会工作专业价值理念之一的词,其实发自内心去做到还是蛮不容易的。因为“你我皆凡人”,很容易有自己的一套评判价值体系。在项目管理中,也是如此,除了尽可能要减少做为一个个体本身的评价体系影响到对团队成员的评价外,还要应对因为项目实际工作推进而产生的行政性压力是否会影响到对成员的评价。尊重团队成员,是尊重她的经历,尊重她的现在,尊重她作为一个“人”一个个体可以能产生的任何状况。尊重她为了工作而付出的任何努力,不管结果有没有达到理想标准。当有了尊重,会更容易让我们用优势视角去看待项目成员,不管是经验尚少的实习生,还是年龄偏大的社工助理,她们身上总有“有力量”的部分,总值的我们欣赏。


参与

参与。参与这个词,在项目团队管理中,我常常把它理解为一个“过程式”的词汇,这个是要融于实践。项目的年度计划、项目月度的安排、项目的周例会、项目具体工作案例的讨论、项目内的团建、项目内制度管理调整都由团队一起商量着进行,会存在既有民主又有统一的处理,但是参与商量和决策的过程确实益处很多。首先是给大家发表自己想法和意见的机会,在发言的过程中,我们是可以捕捉到哪些是“情绪的吐槽”哪些是“需要解决的问题”。

这本身已经是一种疏导和梳理。然后是无形给团队成员一种示范,“我们遇到问题了这样来处理的”,那相应的是可以给大家一些参考的,可以运用在针对服务对象一些群体性讨论,未来的可能每个人都会去承担的团队管理。最后是给员工一个柔性管理的感觉,让大家能感受到人文性的文化气息。机构作为一条大船,有些制度和工作任务安排的确是刚性的,项目主管要发挥好“转换器”的作用,将这些刚性的东西转化成便于团队成员接受的柔性的东西,这样也能一定程度缓解一线与机构层面的张力,增进归属。


互助

互助。互助是非常非常重要的,两个即可叫团队,简单直白点,有什么事情至少有个可以商量的人。这也是很多岗位社工比项目社工更容易产生无力感和职业倦怠,很多人都更期望在项目组而不愿意去岗位上的原因之一。在项目团队内的互助,就要根据每个人的特质去发挥所长,补其所短。比如利用项目成员专业的优势带领大家做内部的自我培训与学习,熟练运用办公软件的同工定期辅导年龄稍大电脑操作不熟练的同工掌握技术,完成文书。

比如除了工作关系之外,生活上的相互关心相互照顾,让大家时时觉得还是有个依靠。作为项目主管对团队成员的互助,还要体现在,我时时可以在你们身边。虽然管理职务上有层次之分,但在实务工作开展时,团队组员需要支持和帮助时,主管一定是跟大家在一起的。在互助中建立组员的“平衡感”,这个对于团队凝聚力的建设很重要。所谓的“身体力行”大概也是如此。


包容

包容。包容既是每一个人自我的修行,也是团队的互动氛围。能包容的团队我相信一定是有创造力有活力的团队。也是组员有参与积极性的团队。当团队成员意识到我可以去做尝试可以有不成功的存在,往往执行时更加的“无所不能”。当大家都表现是包容时,抱怨也会减少,更多相互鼓励。这就要求项目主管一定是“慎言”,尤其是面对不同的声音,甚至质疑的声音,甚至着实部分人员的表现稍差,一定要有包容之心,有愿意协助其提升之心。包容是要鼓励组员多做尝试,可以有些“天马行空”的想法,可以有“与传统不一致的改变或突破”。

包容还要包容作为一个人可能会出现的“小心思”,偶尔的小懒惰,不同阶段的心理波动,做社工对服务对象能如此,对团队成员也该如此,多一份对人性的洞察,多一包容,也会让我们自我对现状多一份接纳。


经过以上反思,我也认识到,机构文化理念的东西有时看似很空、很不着边际,但实际无形中已经对我们产生了很深的影响。自己已经是一个践行者,只是有时不自知不自察。突然想起来了李大钊的那句“学就学个踏实,玩就玩个痛快”,既然还能在项目中,我们就快乐的在实务锻炼中累积专业经验,探索专业服务方法,快乐的去构建我们的项目团队文化,最终受益的一定还是我们自己。